카페에서 콜드브루와 아메리카노 메뉴를 보고 차이점이 궁금한 적이 있으시죠? 차이점과 특징을 함께 알아 보겠습니다.
콜드브루는 차갑다는 뜻의 ‘콜드(cold)’와 끓이다, 우려내다는 뜻의 ‘브루(Brew)’를 합성한 단어로, 차가운 물로 우려낸 커피를 말합니다. 콜드브루와 아메리카노는 추출 방법부터 카페인 함유량까지 의외로 다른 점이 많습니다. 두 커피의 차이점을 알아 보겠습니다.
1) 카페인 함량
카페인은 물에 접촉하는 시간이 길어질수록 카페인 성분이 높아지는 특성을 가지고 있어 추출 시간이 긴 콜드브루의 카페인 양이 더 많습니다.
아메리카노는 에스프레소를 사용하며, 일반적으로는 콜드 브루보다 카페인 함량이 낮습니다.
콜드브루 커피 한 잔당 평균 카페인 함량은 212mg으로, 에너지 음료 한 캔 속 카페인 양의 4배에 달한다고 합니다. 아메리카노의 카페인 함량은 한 잔당 125mg 정도입니다.
2) 산미와 쓴맛
커피는 열에 오래 가열될수록, 산성 성분들이 발달해 쓴맛과 톡 쏘는 신맛이 강해집니다. 따라서 뜨거운 물로 내린 아메리카노가 콜드브루보다 더 쓴맛과 산미가 느껴지게 됩니다.
그래서 콜드 브루는 부드럽고 적은 산미와 쓴맛을 가지고 있습니다.
그리고 많은 사람들이 콜드브루가 아메리카노 보다 속이 편안하다고 느낍니다. 그 이유가 있습니다.
높은 산성은 속 쓰림 등의 소화기 증상을 유발할 수 있습니다. 그래서 위가 민감 하신 분들은 아메리카노보다 콜드브루를 추천 드립니다. 소화기가 약하다면 아메리카노보다 산성도가 낮은 콜드브루를 마시는 게 좋습니다.
3) 항산화 물질
항산화 물질은 콜드브루보다 아메리카노에 더 많이 포함돼 있습니다. 토마스제퍼슨대와 필라델피아대 공동 연구팀이 콜드브루와 아메리카노의 성분을 비교 연구한 결과, 항산화력은 아메리카노에서 평균 23.77, 콜드브루에선 평균 17.9가 나왔습니다. 즉, 아메리카노가 항산화 물질을 더 많이 함유하고 있습니다.
2018년 사이언티픽리포트에 발표된 연구 결과에서도 아메리카노에 항산화 물질이 더 많은 것으로 드러났습니다. 항산화 물질은 항암, 항염증, 당뇨병,, 비만 예방 등에 효과가 있고, 만성질환의 위험을 줄여 줍니다.
4) 마치며..
아메리카노에 항산화 작용이 있을 수 있지만, 과도한 섭취는 개인의 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 그리고 식습관과 신체 상태에 따라 어떤 음료가 적합한지를 고려하는 것이 중요합니다.
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